无弹窗完本耽美小说
本文首页 当前位置: 腐小书> 玄幻灵异>

特殊案件综合部(336)

作者:初吻江湖 时间:2022-12-26 09:53 标签:灵异神怪

  古时在塑佛像时,先在佛像背后留一空洞,开光时,由住持高僧把经卷、珠宝、五谷及金属肺肝放入封上。
  就等于人身体里面有五脏六腑一样,装在里面。称“装藏”。
  其制作工艺神秘特殊,地点、时间、僧众亦有特殊选择和要求,其中装有活佛、高僧及僧众之加持圣物以及五谷、金银珠宝、甘露丸、嘛呢丸;数种名贵藏药及药材;七珍八宝、圣地花草、水土将这些五谷杂粮、药材土产和金银珠宝碾成颗粒混合后包以黄绢装入佛藏,从而使佛藏像不散不朽,不生虫蛀。
  以及各类心咒、舍利粉和各种经咒、符等。
  佛像一般分为身体和法座两个装藏单元。
  装藏的物品是要能代表佛的身、语、意的,如佛像代表身,各种藏经、咒语代表语,小佛塔代表意等。
  除此之外还有药丸、坛城和各种宝物等,根据佛像的不同而区分。
  给佛像装藏由来已久,据说佛像、佛塔和经筒等内部都要装藏,经过了装葬仪式,佛像才算具有灵异,并可产生神力。
  也就是说,装了藏,才算是神佛。
  “其实,装藏,也叫装脏,脏腑的脏。”金龙局长道:“这一看就是佛像里的东西,黑玉盒子,黄绸缎,装着一把戒刀。”
  “对对对!”保罗大公忙不迭的点头:“我祖先的笔记上,就是这么写的!”
  许诺给他做了翻译,给金龙局长听。
  金龙局长乐了:“那你这样不冤枉。”
  艾伦处长给保罗大公做了一下翻译。
  金龙局长继续道:“这把戒刀不止是那佛像的装藏,更是被供奉的东西。”
  “供奉?”孙空部长皱眉:“它若是这么一个邪物,怎么可能当佛像的装藏?”
  “那佛像应该是一个不动明王。”金龙局长道:“装藏了这么一个东西。”
  “不动明王?”胖大海主任也愣了一下:“不动明王又叫不动金刚、不动金刚明王、不动威怒明王、不动尊等,密号常住金刚,是五大明王、八大明王的主尊,为大日如来的教令轮身,能护持大日如来的教令。佛经称其净菩提心之德至为威猛,坚固不动,故有”不动”之名。其誓愿如《胜军轨》所说:见我身者发菩提心,闻我名者断恶修善,闻我说者得大智慧,知我心者即身成佛。”
  “不多,这不动明王,还有个名字,叫怒目金刚。”金龙局长道:“不动明王,怒目金刚。”
  这个,许诺都听说过。
  “这是怒目金刚的装藏,所以才不会冲了佛性。”金龙局长看了一眼戒刀:“刀身上镌刻的《金刚经》,倒是精致,用的是秘金。”
  “我只听说过秘银。”张扬小声嘀咕。
  “我也只听说过精金。”许诺也是如此。
  “秘金就是在坍塌的佛像上,刮下来的金子,那个时候很少,一般都是金粉,黄金很少能用,因为不论古今,那都是贵重的东西。”金龙局长道:“这用的秘金浇筑而成,足以压制这里的东西暂时出不来。”
  “暂时出不来?这不是还跑出来了!”胖大海主任刚才吓得瑟瑟发抖,要不是有两位局长在,他都得尿裤子。
  其他人刚放下来的心,又提起来了。
  “那是因为它被激怒了,不然放在佛像里过个千八百年的,也就差不多了。”金龙局长这时间观念,实在是让人无语的很。
  “这戒刀是个什么来历啊?这么厉害?还需要放在佛像里祭拜?”许诺好奇的看了一眼那戒刀,觉得那戒刀真的是怨念冲天啊。
  外头的风雨还在继续,控制台那边广播说因为天气变化的原因,这里暂时关闭,所有的航班都不在这里降落。
  整个京都都下起了大雨,尤其是这里,好像是老天爷特别关注的一样,电闪雷鸣的就在这么一块,其他地方都是雷声大雨点小,就这里风雨很大,云层很厚。
  不过没人在意外面的情况,屋里这还没闹完呢。
  “说起来,这个东西的来历,就得先说一下梁武帝。”金龙局长轻巧的将这把戒刀拿了出来,戒刀顿时就收敛了那些黑雾,外面的风雨都小了很多,金龙局长晃了晃这把戒刀:“梁武帝号称佛家天子,他的一生四次出家,害得朝廷花光了国库的银钱去佛寺赎他,更有南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中的盛况,可惜,他后来完蛋了,盛况如同昙花一现,反倒是引起了反作用。”
  梁武帝的平生,就连许诺都有所耳闻,这个皇帝痴迷信佛都痴迷的傻了,自己哭着喊着要出家,闹着要当和尚。
  甚至他发明了“水陆道场”,发明了“无遮大会”等等。
  后来很多寺院都有他的足迹,可以说,他一个皇帝推动了整个佛教的发展。
  “中原大地上,自东汉时期,佛教传入之后,一共有四次灭佛事件。”金龙局长的这个称呼,也是挺别致的,不过他看的是许诺:“知道是哪四次么?”
  许诺果然知道:“我来的时候看过资料了。”
  其实是在刚才闲着无聊的时候,他就用平板电脑查了一下资料。
  他是想查一下关于佛教的历史,很长啊!
  不过里面最著名的是有四次灭佛事件发生。
  就是人们常说的“三武一宗”灭佛事件,“三武一宗”指的是四位皇帝,分别是北魏太武帝拓跋焘、北周武帝宇文邕、唐武宗李炎、周世宗柴荣,因前三位皇帝的谥号后边带有一个“武”字,最后一个皇帝带有一个“宗”字,所以历史上统称为“三武一宗”灭佛事件。
  许诺简单的说了一下,其他人要不是专门研究过,是不会知道这段历史的,又不是什么光荣的事情。
  “这些皇帝之所以灭佛,原因有很多,最后一个周世宗灭佛,因为五代时期,战乱纷争,国力财力极其贫乏,周世宗继位后就开始限制佛教,减裁寺院。后又以”吾闻佛说以身世妄,而以利人为急,使其真身尚在,苟利于世,犹欲割截,况此铜像,岂其所惜哉”为由,下诏损毁天下寺院的铜像用来铸造钱币。但那个时候佛教已经成了气候,加上战乱的关系,人们也需要一个心灵依靠,故而他保留了两千多所佛寺,六万多名僧尼,但是对于饱经风霜的佛教来说,也算是沉重的打击了。”黑龙局长道:“他是历史上最后一个灭佛的皇帝。”
  “是啊,但是他也没得了好。”金龙局长瘪嘴:“世宗下诏毁坏佛像时,镇州大悲寺中有一尊铜制观世音菩萨极为灵验,去砸佛像的人都是折断手腕而死,因此无人敢去毁损。世宗乃亲自前往该寺,用斧头砍毁菩萨胸部。显德六年,世宗在北征途中,胸部突发恶疮,不久后胸疮溃烂而死,死时年仅三十九岁。周世宗的六岁儿子继位不到一年,就被禁军统帅赵匡胤夺取了江山。儿子不是早逝夭折,就是被别人收养,就连女儿,都是被赵匡胤养大,嫁给了杨家当儿媳妇,后来还守了寡。”
  许诺沉默了,因为他不知是历史巧合,还是其他原因,四个灭佛的皇帝,都是在灭佛后暴毙或被杀。
  但这四次灭佛有一个共同因素,就是经济利益。
  禅宗历史上著名的百丈怀海禅师,制定的《百丈清规》中说:“道场以无事为兴旺”;除僧人立守戒律外,还提倡:“一日不做,一日不食”的理念,因此,禅宗在四次灭佛运动中损失是最小的。
  所以,末法时期,学佛弟子更要以苦为师,严守戒律,方能清净庄严,更好的弘扬佛法。
  “其实那是寄身菩萨,也就是说,里面有一个真正的菩萨寄身在那里,所以灵验无比,可却被人给毁了去,当时那周世宗皇帝还不是唯一的皇帝,那个时候国家十几个,大小不一,各有各的长短,就算是统一天下的天子,也不能毁了寄身菩萨啊!何况他还不是那条真龙。”金龙局长道:“这还不算,因为有一些信徒,即便是还俗了,依然是吃素的,心善而不杀生,更何况,那个时候国家不止他一个,很多人大不了就跑路呗!他也不能做的太绝,可是有些信念坚定的僧尼,并不想还俗,于是避入山林,在深山老林里,又重新建起了寺庙,用一些珍贵的东西,来供奉佛祖,有不少人也支持这样,觉得这样就不会碍着皇帝的眼睛了,可惜,周世宗觉得这些人是阳奉阴违,比起那些在家吃斋念佛的人,这些人更可恶,于是派兵入了深山老林里去抓人,抓了三五万人,因为在五代时期,出家人的地位超然,很少有针对僧道之类出家人的刑罚,为了震慑人心,他公开处刑了这些僧尼,砍头用的刀子,是用寺庙里的金属熔炼而成,杀了这么多人,那刀子都杀的卷人了,不止一把刀子,好多把刀子,后来又回炉重铸,再用来砍人,久而久之,这些刀子就最后熔炼成了一把刀。”
 
[返回首页]
喜欢本文可以上原创网支持作者!
用户名: